Итоги оперативно-служебной деятельности за 1-е полугодие 2014 года

Необходимо признать, что при наличии положительных факторов, нам не удалось избежать негативных оценок организации работы по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности, а также организующей роли руководителей некоторых структурных подразделений УВД в выполнении поставленных задач. 
За прошедший период года на территории Центрального округа зарегистрировано 9216 преступлений. Почти 10-процентный рост регистрации произошел в основном из-за увеличения количества преступлений общеуголовной направленности, среди которых основные позиции занимают кражи и мошенничества.
Вместе с тем при оценке состояния оперативной  обстановки необходимо учитывать все более заметное влияние на рост зарегистрированных преступлений комплекса мероприятий по обеспечению полноты их учета и регистрации, укреплению законности при разрешении заявлений и сообщений о преступных посягательствах. 
В результате отмены необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и выявления фактов сокрытия за первое полугодие 2014 года на учет поставлено 831 преступление.
Несмотря на существенное повышение нагрузки, вызванное ростом преступности, установлены виновные в совершении около 3 300 преступных посягательств. Однако, на общем фоне повышения результативности, снизилось раскрытие разбойных нападений, грабежей, а также других представляющих повышенную общественную опасность преступных посягательств.
Более эффективно велась борьба с незаконным оборотом наркотиков.  В отчетном периоде выявлено 523 наркопреступления. Изъято почти 38 кг. наркотических средств и психотропных препаратов. Вдвое больше выявлено лиц, совершивших преступления данного вида. 
Как положительное обстоятельство можно отметить и тот факт, что в отчетном периоде нами раскрыто по 5 преступлений, квалифицируемых по ст. 209 и 210 УК РФ. Эти результаты стали одними из лучших в городе.
Определенную опасность представляют и притоны для потребления наркотических средств, которые по-прежнему продолжают оставаться очагом повышенной опасности и социальной напряженности. В основном именно в наркопритонах происходит приобщение к употреблению наркотиков. В отчетном периоде выявлено 4 таких объекта, расположенных на территории округа.
Еще одним социально-негативным явлением представляется организация и содержание притонов для занятия проституцией. Осуществляя свою незаконную деятельность, подобные заведения создают опасную криминогенную обстановку, где нередко совершаются сопутствующие преступные проявления:  убийства, разбои, грабежи, мошенничества, преступления связанные с наркотическими средствами и др. С начала года  сотрудниками подразделений УВД выявлено 18 таких притонов, установлено 14 лиц,  занимающихся организацией и содержанием притонов для занятия проституцией. Вместе с тем, с учетом имеющейся информации об оказании интим-услуг, размещаемой в сети «интернет», на различных печатных листовках и в специализированных брошюрах, нам еще предстоит проделать значительный объем работы, направленной на пресечение деятельности подобных заведений.
То же можно сказать и о выявлении фактов нелегальной игорной деятельности. В настоящее время, несмотря на запрет деятельности по организации азартных игр, незаконные игорные заведения зачастую продолжают функционировать, что способствует ухудшению криминогенной обстановки, а также получению неконтролируемых доходов, которые впоследствии могут идти на финансирование преступных элементов. В целях пресечения данной преступной деятельности сотрудниками подразделений УВД было проведено 42 проверки объектов незаконного игорного бизнеса, по результатам которых возбуждено 5 уголовных дел, составлено 18 административных протоколов, изъято 445 единиц модифицированного игрового оборудования.
Анализируя итоги оперативно-служебной деятельности за прошедшие 6 месяцев, необходимо отметить, что несмотря на неудовлетворительную оценку в соответствии с приказом № 1040, прослеживается повышение эффективности работы по изъятию из незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов. 
За прошедший период  выявлено 32 преступления данного вида, изъято 4 единицы холодного, 19 огнестрельного оружия и 227 единиц боеприпасов. Однако, это лишь малая часть того арсенала, что находится в незаконном обороте  у преступников и останавливаться  на  достигнутом нельзя. 
По-прежнему актуальным вопросом является борьба с иногородней преступностью. Уровень регистрации противозаконных деяний, совершенных иногородними и иностранными гражданами стабильно увеличивается.
В отчетном периоде указанной категорией лиц совершено 2 078 преступлений – это 63% от общего числа предварительно расследованных. Данное обстоятельство свидетельствует о необходимости повышения уровня профилактической работы, заключающейся, в первую очередь, в выявлении нарушений миграционного законодательства.
Согласно социологическим опросам, нелегальная миграция занимает почетное третье место в списке проблем, беспокоящих столичных жителей. 
Осуществление строгого контроля за соблюдением миграционного законодательства – это одна из важнейших  мер по поддержанию уровня правопорядка и обеспечению безопасности граждан. Поэтому в целях дальнейшего  улучшения оперативной обстановки необходимо усилить отработку жилого сектора на предмет выявления фактов трудоиспользования нелегальных мигрантов а также мест их проживания и принимая во внимание лучший   показатель среди окружных управлений города по выявлению преступлений, предусмотренных ст. 322.1 УК РФ, не сбавлять темп реализации проводимых мероприятий.
Хотелось бы несколько слов сказать об участии служб в раскрытии преступлений. Анализ результатов данной работы показывает, что за 6 месяцев, в целом по УВД, практическими всеми службами, эти показатели заметно улучшены.
Рассматривая результаты работы территориальных подразделений, необходимо сказать, что исходя из критериев оценки деятельности в соответствии с приказом МВД № 1040, показал лучшие результаты и занимает  1 место ОМВД по Таганскому району (19 по городу), а худшие принадлежат ОМВД по району Якиманка – 12 место (124 по городу), также отрицательные результаты имеет и ОМВД по Пресненскому району - 10 место (129 по городу), следовательно, руководителям указанных отделов необходимо сделать соответствующие выводы.
Подводя итоги работы за 6 месяцев, должен отметить, что прошедшие полгода были довольно непростыми для сотрудников всех служб и подразделений Управления. Целенаправленные меры по укреплению правопорядка позволили  сохранить контроль  за состоянием  оперативной обстановки на территории округа и несмотря на имеющиеся критические замечания, хочу поблагодарить весь руководящий и личный состав Управления за проделанную работу. Надеюсь, что все недостатки будут  учтены и каждый руководитель приложит максимум  усилий  к активизации  работы  по своей линии, что, в свою очередь,  положительно повлияет на общие результаты оперативно-служебной деятельности Управления  
Итак, широкий спектр задач, которые предстоит решать в предстоящем периоде, потребует полной мобилизации сил и возможностей всего личного состава подразделений. При этом совершенствование управления силами и средствами на всех уровнях остается основным резервом улучшения конечных результатов оперативно-служебной деятельности как в целом, так и на ее приоритетных направлениях.
Что касается противодействия экономической преступности, то основные усилия здесь должны быть ориентированы  на защите интересов собственников всех форм собственности и повышением эффективности противокоррупционных мер. 
Значительную по объему работу предстоит провести в сфере оказания государственных услуг, укрепления учетно-регистрационной дисциплины. Следует свести к минимуму факты укрытия преступлений от учета и неправомерного отказа в возбуждении уголовных дел. 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России