Отчет начальника УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве перед представительными органов муниципальных образований о результатах оперативно-служебной деятельности УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве за 2018 год

Уважаемые присутствующие!

 

В 2018 году подразделения УВД решали стоящие перед ними задачи, сконцентрировав силы и средства на приоритетных направлениях борьбы с преступностью, охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, защите прав, свобод и законных интересов граждан.

Число зарегистрированных преступлений возросло на 15% и составило 18 тысяч 112 преступлений.

74% всех преступных деяний составили преступления, совершенные против собственности – это хищения чужого имущества, совершенные путем краж (8588), в том числе из квартир граждан (83) и краж транспортных средств (76), мошенничеств (2370), грабежей (651) иразбойных нападений (97).

Количество преступлений против личности составило 4% от общего числа зарегистрированных. В данной категории необходимо отметить сокращение числа совершенных на территории округа убийств (19; 2017г. – 20; -5%), изнасилований (13; 2017г. - 16; -18,8%), разбойных нападений (97; 2017г. – 114; –14,9%).

Стабильно проводилась работа по раскрытию преступлений, экономической направленности. Так в 2018 году выявлено 224 преступления коррупционной направленности, из которых на конец года было раскрыто 184 преступления, выявлено 68 фактов взяточничества – раскрыто 42.

В рамках противодействия наркопреступности выявлено более 1600 преступлений (1604), 73% из которых, связаны со сбытом наркотиков (1166). В течение года раскрыто 740 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято 12 кг. 128 гр. наркотических средств и психотропных препаратов.

Определенную опасность представляют и притоны для потребления наркотических средств, которые по-прежнему продолжают оставаться очагом повышенной опасности и социальной напряженности. В основном именно в наркопритонах происходит приобщение к употреблению наркотиков. В отчетном периоде выявлено 3 таких объекта, расположенных на территории округа.

 

Учитывая, что основные потребители наркотических средств граждане молодого возраста, а одним из важнейших приоритетов остается предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, защита жизни, здоровья, прав и законных интересов детей, сотрудниками УВД проведен комплекс мероприятий, направленных на выявление несовершеннолетних, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, а также нуждающихся в помощи государства с последующим информированием заинтересованных органов и учреждений.

В прошедшем году руководством УВД большое внимание уделялось профилактической составляющей, где первоочередным направлением является работа с несовершеннолетними, которые в силу большей восприимчивости и отсутствия жизненного опыта являются наиболее криминально пораженной и наименее социально защищенной категорией населения. Социальная напряженность расширяет рамки детского неблагополучия, порождает такие негативные процессы среди детей и подростков, как безнадзорность, бродяжничество, пьянство, наркомания, противоправное поведение.

За 2018 год в дежурные части подразделений УВД было доставлено 3400 несовершеннолетних, из них: за употребление спиртных напитков 492, за употребление наркотиков и психотропных веществ 6, за занятие бродяжничеством и попрошайничеством 564.

Из общего количества доставленных 2032 жителя Москвы, из них 374 жителя округа.

В 2018 году поставлено на профилактический учет 269 несовершеннолетних, в том числе 70 подростков, употребляющих спиртные напитки и 19 употребляющих наркотики.

В большинстве своем причинами антисоциального поведения подростков становится поведение их родителей. Так в прошедшем году нашими сотрудниками было выявлено и поставлено на учет 120 неблагополучных родителей.

8 материалов направлено в суд, из них 7 на лишение и 1 на ограничение родительских прав.

Профилактическая работа проводится также и в учебных заведениях, расположенных в округе. Во время проведения лекций и бесед внимание администрации учебных заведений акцентируется на необходимости информирования сотрудников полиции о фактах экстремистских проявлений и лицах, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям.

В текущем году в образовательных учреждениях, расположенных
на территории округа, проведено 4 тыс. 750 лекции и бесед по правовой пропаганде, из них о вреде наркомании, токсикомании = 1 тыс. 119, об участии в неформальных молодежных объединениях = 445, организовано 7 выступлений в СМИ по проблемам несовершеннолетних.

Еще одним социально-негативным явлением представляется организация и содержание притонов для занятия проституцией. Осуществляя свою незаконную деятельность, подобные заведения создают опасную криминогенную обстановку, где нередко совершаются сопутствующие преступные проявления: убийства, разбои, грабежи, мошенничества и др. За 2018 год пресечена деятельность 25 притонов для занятия проституцией.

Неотъемлемым элементом современной преступности является незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Преступления, совершаемые с применением оружия, могут повлечь за собой наиболее тяжкие последствия.

В целях снижения степени вооруженности лиц, склонных к совершению противоправных поступков, подразделениями Управления в течение 2018 года был проведен ряд мероприятий, в результате которых всего за минувший год из незаконного оборота изъято 28 единиц оружия, из них: 18 единиц огнестрельного оружия, 9 единиц холодного оружия, 1 газовое, 3387 единиц боеприпасов различного калибра.

Как следствие проведенной в данном направлении работы снижение количества  преступлений с применением огнестрельного оружия на 17% (с 30 до 25).

Постоянно проводится работа по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с нарушениями миграционного законодательства. В 2018 году нами было выявлено 205 таких преступлений, в том числе 34, связанных с организацией незаконной миграции.

Встречающиеся нарушения миграционного законодательства Российской Федерации создают почву для межнациональных конфликтов; ухудшают благосостояние коренного населения; способствуют развитию криминальных структур. Однако, принимаемые меры позволяют держать ситуацию под контролем.

Значимым для нас является и совершенствование системы профилактики правонарушений, направленное на оздоровление криминальной ситуации на улицах и в иных общественных местах.

В прошедшем году в общественных местах совершено 9770 преступлений, в том числе 5063 на улицах округа. Данные цифры в среднем на 6,5% выше, чем в 2017 году, вместе с тем, этому есть объективное объяснение.

Основное влияние на рост преступности в общественных местах и на улицах оказало проведение Чемпионата Мира по футболу (FIFA 2018), так как в этот период времени Москву посетило боле 2-х миллионов туристов.

В период подготовки и проведения чемпионата, в общественных местах округа было совершено 1761 преступление, в том числе 765 уличных.

В течение прошедшего года сотрудниками УВД было раскрыто 2182 преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе 1420 уличных.

Однако, преступления совершаются не только на улицах, но и в жилом секторе округа. В прошедшем году их количество составило почти 1300 преступлений (1297).

Важным направлением деятельности участковых уполномоченных полиции является работа по преступлениям, совершаемым на бытовой почве.

За отчетный период 2018 г. участковыми уполномоченными полиции раскрыто 13 таких преступлений,  в том числе: 3 умышленных причинения средней тяжести вреда здоровью, 1 преступление связанное с нанесением побоев,       8 за угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью  1 умышленное повреждение имущества.

В работе по предупреждению преступлений, совершаемых на бытовой почве, в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, немаловажным является постановка на профилактический учет лиц, совершающих правонарушения. На протяжении всего года на профилактические учеты было поставлено 625 жителей округа, общее количество подучетных лиц составило 1017  человек.

Также нашими сотрудниками осуществляется надзор за гражданами, освобожденными из мест лишения свободы (286), а также за теми, кто имеет условные сроки наказания (209). Указанные лица регулярно посещаются участковыми уполномоченными полиции по месту жительства с обязательным сбором характеризующих их сведений (объяснения от родственников, совместно проживающих лиц и соседей), проводятся профилактические беседы. Всё это делается для того, чтобы предотвратить повторное совершение ими преступлений.

Бесспорно, основой профилактической деятельности является работа участковых уполномоченных полиции.

В целях контроля за остановкой в жилом секторе участковые уполномоченные подразделений УВД по ЦАО в течение 2018 года посетили 238 тысяч квартир.

Для предотвращения квартирных краж участковыми уполномоченными с жителями округа проводятся профилактические беседы о необходимости принятия мер для исключения проникновения в жилые помещения посторонних лиц, имеющих преступные намерения, и безусловно аккуратно выбирать себе знакомых, ведь нередко встречаются случаи, когда кражи совершаются именно этими людьми.

Рассматривая меры, принимаемые для обеспечения общественного порядка и безопасности, необходимо уделить внимание такому направлению как соблюдение правил дорожного движения и состояние дорожно-транспортной аварийности.

В отчетном периоде на территории округа зарегистрировано 438 ДТП, в результате которых 16 человек погибли и 505 получили ранения.

С участием детей зарегистрировано 31 ДТП, в результате которых  дети получили травмы различной степени тяжести.

В целях снижения аварийности сотрудниками ДПС проведено 36 оперативно-профилактических мероприятий.

При осуществлении проверок и надзора за состоянием и обустройством улично-дорожной сети сотрудниками полка ДПС в эксплуатирующие организации передано 51645 заявок на устранение недостатков и неисправностей.

Помимо сказанного, сотрудниками подразделений УВД проводится работа и по многим другим направлениям.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 601 подразделения УВД по ЦАО оказываются государственные услуги по вопросам миграции, выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости, добровольному дактилоскопированию граждан.  За 2018 год рассмотрено 847 тысяч обращений о предоставлении государственных услуг, из них 37 тысяч поступили в электронном виде (через портал государственных услуг). В соответствии с данными мониторинга 94%, опрошенных граждан высказали удовлетворенность качеством оказанных государственных услуг.

В прошедшем году в округе прошло большое количество массовых мероприятий, их число превысило 9 с половиной тысяч (9617), в обеспечении порядка только от подразделений нашего Управления было задействовано почти 22 тысячи сотрудников (21720).

Самыми значимыми мероприятиями стали выборы Президента Российской Федерации, выборы Мэра Москвы и проведение Чемпионата мира по футболу, которые потребовали особого внимания и значительных усилий в обеспечении общественного порядка и безопасности. Личный состав с поставленными задачами справился.

Учитывая политический статус Центрального округа мы должны быть всегда готовы к изменениям оперативной обстановки, ведь в течение года нам не раз приходилось сталкиваться с попытками проведения несанкционированных мероприятий (184). На все эти действия следовала соответствующая реакция органов внутренних дел и чрезвычайных происшествий во время массовых мероприятий допущено не было.

Состояние правопорядка в округе, результаты борьбы с преступностью и многое другое в течение 2018 года освещались печатными изданиями, публиковались на интернет-ресурсах, осуществлялось также сотрудничество с телевизионными каналами. Всего в СМИ было размещено почти 14 тысяч публикаций (13971), в том числе 17 в печатных изданиях, 85 на телевидении и 6 выступлений на радио. 

В заключение, хочу отметить работу общественных пунктов охраны порядка и функционирующих на территории округа охранных организаций и выразить благодарность за оказываемое содействие, которое позволяет нам своевременно предотвращать и быстрее раскрывать преступления. Надеемся на такое же плодотворное сотрудничество и в наступившем году.

 

Благодарю за внимание.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России