Экспертно-криминалистический центр

Начальник Экспертно-криминалистического центра

подполковник полиции 

Манаенков Алексей Александрович

В состав Центра входят:

- Организационно-методическое отделение;

- 1 Отдел (технико-криминалистического обеспечения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий);

- 2 отдел (криминалистических экспертиз и учётов);

- 3 отдел (специальных экспертиз);

- Группа автотехнических и транспортно-трасологических экспертиз;

- Межрайонный отдел.

Основными задачами Центра являются:

1. Применение криминалистических средств и методов по заданиям органов следствия, дознания и подразделений, уполномоченных осуществлять оперативно-разыскную деятельность с целью обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов и вещественных доказательств по установлению фактических данных, имеющих значение для выявления и раскрытия преступлений и административных правонарушений, розыска лиц, совершивших преступления, пропавших без вести, установления личности неопознанных трупов.

2. Производство судебных экспертиз по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в рамках предварительного расследования и административного производства, осуществляется в  установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке.

3. Осуществление экспертно-криминалистической деятельности в уголовном судопроизводстве и по делам об административных правонарушениях в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке.

4. Внедрение экспертно-криминалистических средств и методов в практику выявления, раскрытия и расследования преступлений.

5. Оказание помощи подразделениям УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве в организации использования криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью.

6. Совершенствование практики применения и использования криминалистических средств и методов в правоохранительной деятельности.

7. Центр имеет необходимые для осуществления служебной деятельности печати, штампы, бланки со своим полным и сокращенным наименованием, а также в установленном порядке может пользоваться экземпляром печати УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве с воспроизведением изображения Государственного герба Российской Федерации.

 

Основные функции Центра:

1. Осуществление государственной судебно-экспертной деятельности, применение технических средств и специальных знаний в уголовном и административном судопроизводстве, а также оперативно-разыскной деятельности.

2. Участие в осуществлении государственной дактилоскопической регистрации.

3. Проведение экспертных исследований в целях обеспечения доказательств.

4. Организация формирования и ведения экспертно-криминалистических учетов (баз) и коллекций, справочно-информационных фондов, разработка и осуществление совместно с другими подразделениями правоохранительных органов мероприятий по повышению эффективности их использования в борьбе с преступностью.

5. Участие в осмотрах мест происшествий и других процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

6. Взаимодействие с органами, осуществляющими уголовно-процессуальную, оперативно-разыскную, административно-правовую и уголовно-судебную деятельность, по вопросам применения криминалистических средств и методов в предупреждении, выявлении, расследовании и раскрытии преступлений, в розыске лиц, совершивших преступления, пропавших без вести, в установлении личности неопознанных трупов.

7. Выявление и обобщение передового опыта в организации использования криминалистических средств и методов, внедрение его в деятельность подразделений органов внутренних дел.

8. Участие в текущем и перспективном планировании деятельности УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве в сфере экспертно-криминалистического обеспечения.

9. Организация исполнения приказов МВД России, ГУ МВД России по г. Москве, УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, решений коллегии ГУ МВД России по г. Москве по применению криминалистических средств и методов в выявлении, расследовании и раскрытии преступлений.

10. Осуществление в установленном порядке проверки соответствия организации и состояния работы в подразделениях Центра требованиям нормативных правовых актов МВД России, правовых актов ГУ МВД России по г. Москве и УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

11. Участие в подборе, расстановке экспертных кадров, организация индивидуальной воспитательной работы.

12. Осуществление анализа состояния и уровня подготовленности сотрудников Центра, их соответствие полномочиям, возложенным на ЭКЦ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

13. Организация в пределах своей компетенции прохождения сотрудниками Центра специального профессионального обучения (первоначальной подготовки), стажировок и других видов дополнительного профессионального образования, а также обучение в системе служебно-боевой подготовки в установленном в МВД России порядке.

14. Осуществление анализа и оценки состояния экспертно-криминалистической деятельности в подразделениях ЭКЦ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, определение приоритетных направлений ее совершенствования.

15. Участие в организации материально-технического обеспечения деятельности Центра.

16. Сбор и обобщение сведений о состоянии экспертно-криминалистической деятельности, анализ и учет ее результатов, направление отчетности в МВД России.

17. Участие в разработке проектов нормативных правовых актов Российской Федерации, МВД России, правовых актов ГУ МВД России по г. Москве и УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве по вопросам, относящимся к компетенции Центра.

18. Осуществление экспертно-криминалистической деятельности при реализации избирательных прав гражданами Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и  референдумах Российской Федерации, а также законами соответствующих субъектов Российской Федерации о проведении выборов.

19. Реализация других полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, ГУ МВД России по г. Москве, УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве. 

Контакты

Андрес: г. Москва ул. Средняя Калитниковская д. 31

Часы работы: 

понедельник-четверг: с 9-00 по 18-00 часов
пятница с 9-00 по 16-45
Перерыв на обед с 13-00 до 14-00 часов

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России