Отдел по контролю за оборотом наркотиков

Начальник ОКОН

полковник полиции

Зюзин Александр Леонидович

Основные задачи:

1. Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психоторопных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих веществ, новых потенициально опасных писхоактивных веществ.

2. Обеспечение в пределах своей компетенции контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и осуществление мер по противодействию их незаконному обороту.

3. Проведение в установленном порядке в пределах компетенции профилактических мероприятий по предупреждению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Основные функции:

1. Осуществление в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и МВД России, оперативно-разыскной деятельности. 

2. Осуществление сбора, обработки и учета оперативно-разыскной информации по вопросам деятельности Отдела.

3. Организация и участие в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе совершенных организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями), носящих транснациональный характер, а также выявление лиц, их подготоваливающих совершающих и совершивших.

4. Осуществление мониторинга и анализа оперативной обстановки в установленной сфере деятельности, разработка мер по оперативному реагированию на ее изменения, отнесенных к компетенции Отдела.

5. Выявление причин и условий, способствующих незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, и в пределах своей компетенции организации мер, направленных на их устранение.

6. Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных в результате совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

7. Проведение мероприятий, направленных на реабилитацию (за исключением медицинской) и ресоциализацию лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ.

8. Предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Центрального административного округа города  Москвы. 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России