Мошенники в сфере медицинских услуг

Сфера медицинских услуг никогда не оставалась без внимания мошенников. Несмотря на постоянную борьбу с ними, злоумышленники по-прежнему изобретательны и придумывают все новые способы отъема денег.

Предложениями сомнительной медицинской помощи особенно изобилует Интернет: сайты психологических тренингов, консультаций и семинаров, помощь в получении квоты на бесплатную операцию, услуги сиделок, которые исчезают после первых дней ухода за больным родственником, а с ними из дома пропадают ценные вещи, липовые медицинские справки, больничные листы и анализы, массажисты и мануальщики, нередко не имеющие медицинского образования, торговля «чудодейственными» лекарствами и приборами.  Количество сайтов, прикрывающихся именами известных медийных лиц, растет. Поэтому гражданам следует быть предельно внимательными при обращении к тем или иным услугам, предлагаемым в Интернете.

Зачастую граждане обращаются к различным целителям и экстрасенсам, которые могут оказаться мошенниками и под предлогом оказания парапсихологической и иной помощи выманить деньги. В большинстве случаев жертвами обманщиков становятся пенсионеры и инвалиды, тяжело больные люди.

Следует проявлять осторожность и при покупке БАДов. Биологически активные добавки разрешены к приему в пищу и являются источником различных витаминов, аминокислот, микроэлементов и других необходимых организму веществ. Очень многие БАДы сертифицированы и свободно продаются на территории России. Но они не являются лекарствами. И если кто-то пытается убедить в обратном и предлагает дорогостоящие «чудо-лекарства», необходимо сообщить об этом в полицию.

Аналогичная ситуация с различными приборами, которые мошенники стараются выдать за медицинский аппарат, панацею от всех недугов.

В прошлом году в СЗАО Москвы полицией было зафиксировано несколько фактов обмана. Так, в сентябре 2015 года в Южном Тушине неизвестный продал 76-летней пенсионерке лекарства на сумму 180 тысяч рублей. В октябре жертвой мошенников стала другая 76-летняя москвичка. Ей позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудницей поликлиники и предложила ей госпитализироваться. Показания к лечению в стационаре у пожилой женщины были. Правда, звонившая уточнила, что для госпитализации нужно купить лекарства на сумму 150 тысяч рублей. Через полчаса пришел неизвестный мужчина, которому женщина отдала необходимую плату за медикаменты. После этого неизвестные на связь с пенсионеркой не выходили.

В ноябре к 73-летнему пенсионеру в районе Щукино пришла неизвестная женщина. Она убедила его в ближайшее время лечь в стационар больницы, поскольку он серьезно болен. За место в лечебном учреждении мужчина тут же заплатил 400 тысяч рублей. Далее все как в предыдущем случае.

В последний месяц года мошенники особенно активизировались. Январь наступившего года не стал исключением в череде медицинских афер. Мошенники не гнушаются никакими суммами, и уж тем более их не смущает преклонный возраст выбранных ими жертв.

Злоумышленники наживаются на доверчивости граждан. Нередко их далеко небескорыстная помощь оборачивается тяжелыми последствиями. И все об этом знают, но по-прежнему покупают, идут за сомнительными лекарствами, медицинскими приборами.

Полиция обращается к гражданам с предостережением не быть наивными и легковерными. Вы можете потерять не только деньги, но и свое здоровье. Не позволяйте мошенникам наживаться на вас. Будьте сознательными гражданами и при попытке кого-либо продать вам очередное чудо-средство, лекарство или прибор сообщите в полицию.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России