Профилактика по выявлению «резиновых» квартир

Президент Российской Федерации инициировал разработку законопроекта, который бы мог позволить эффективно бороться с нелегальной иммиграцией и противостоять фиктивной регистрации. Данный законопроект жестко подходит к проблеме. Он исключает возможность зарегистрироваться на территории страны и при этом фактически проживать по другому адресу. Благодаря его принятию понятие «фиктивной регистрации» фиксируется в нормативно-правовой практике; вводятся санкции (вплоть до уголовной ответственности), распространяющиеся на нарушения, связанные с учетом российских граждан по месту их фактического проживания, а также иностранных граждан, пребывающих на территорию России.

Штраф или принудительные работы:

Закон о «резиновых» квартирах принят с целью создания действующего механизма, позволяющего эффективно противодействовать растущему числу нарушений в порядке ведения учета граждан России, перемещающихся по стране, и иммигрантов, незаконно проживающих на ее территории. Новый Федеральный закон № 376 направлен против существования квартир, в которых могут фиктивно ставиться на учет иностранные граждане, а также лица без гражданства. В рамках борьбы с данным явлением им предусматривается закон о «резиновых» квартирах.

1. Российские граждане и иностранные граждане, прибегающие к незаконной регистрации по месту пребывания, могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей. Альтернативой штрафу становятся исправительные работы или же лишение свободы сроком до 3-х лет.

2. Подобные штрафные санкции вводятся в отношении лиц, которые берут на себя организацию фиктивной постановки на учет иностранных граждан.

3. В тексте закона говорится о введении административной ответственности для лиц, находящихся на территории РФ без паспорта. Сумма штрафных санкций устанавливается в зависимости от региона и составляет 2-3 тыс. рублей – в целом по стране и 3-5 тысяч – по Москве и Санкт-Петербургу.

4. Проживание на территории РФ без наличия соответствующей регистрации влечет штраф, которым облагается как незарегистрированное лицо, так и собственник предоставленного ему жилья.

Кто может избежать санкций:

Закон о «резиновых» квартирах требует от граждан страны и ее гостей оформления регистрации по месту пребывания. Также документ определяет ситуации, когда ее наличие не является обязательным:

1. Постоянная регистрация в одном из субъектов РФ позволяет гражданам перемещаться внутри его границ без дополнительного учета.

2. Не подлежит регистрации и перемещение жителей области в областной центр или наоборот.

3. Не следует становиться на обязательный регистрационный учет и близким родственникам собственника жилья.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России